Carrefour Spanien hat angekündigt, keinen Panga mehr zu kaufen aufgrund der enormen Umweltschäden, die durch die Zucht des Fisches vor allem am Mekong-Fluss in Vietnam, dem größten Produzenten der Sorte weltweit, entstehen.
Obwohl Carrefour beteuert, dass der Panga selbst einwandfrei sei, hat man sich nun zu diesem Schritt entschlossen, wodurch man die gleiche Richtung einschlägt wie die Supermarktkette in Frankreich und Belgien.

Bei der Zucht und durch die Fäkalien, so die Begründung, entstehen gravierende Umweltschäden.

Zudem gilt der Mekong als einer der schmutzigsten Flüsse der Welt, in dem dann gut 1,5 Millionen Tonnen Panga pro Jahr in ehemaligen, aufgestauten Reisfeldern gezüchtet wird.

Der Fisch wird außerdem auch in China, Bangladesch Mynmar, Kambodscha und Thailand gezüchtet.

Wie lange der Verzicht von Carrefour dauert, wurde nicht mitgeteilt, er betrifft aber sowohl den frischen Fisch als auch den gefrorenen.

Erst vor kurzem hatte der Professor für Präventivmedizin der Uni Las Palmas, Luis Serra Majem, vor dem Verzehr von Panga gewarnt, weil dieser hohe Dosen Arsen und Antibiotika enthalte.
Es sei unverständlich, so der Professor, dass in Spanien jährlich 50.000 Tonnen Panga pro Jahr konsumiert wird.

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