Die Polica Local von Santa Cruz hat am 10. Mai einen Kühltransporter kontrolliert, aus dessen Ladefläche Behälter mit Schulessen auf andere Transporter umgeladen wurde.
Der Transporter stand auf einer Straße in Hoya Fria, das Prozedere des Umladens sei laut Fahrer schon immer so durchgeführt worden.
Der Transporter käme jeden Tag aus dem Süden, würde an dieser Straße Halt machen und die Ware umgeladen in kleinere Autos, die dann das Essen an etliche Schulen ausgeliefern.
Da den Beamten dies als nicht adäquater Umgang mit Lebensmitteln erschien und auch die Kühlung des Transporters ausgeschaltet war während der Wartezeit, informierten die Beamten das Gesundheitsamt, welche bei der Überprüfung feststellte, dass das warme Mittagessen nur noch 43 Grad hatte statt der vorgeschriebenen mindestens 65 Grad, dagegen hatte der Yoghurt nicht genug Kühlung, statt der vorgeschriebenen 6 Grad lag die Temperatur bei 19,2 Grad.
Außerdem wurden in dem Kühlwagen etliche Kisten mit alten Essensrationen der Schulen entdeckt, die dort wohl als Rückläufer schon tagelang transportiert wurden und einen dezenten Geruch verbreiteten.
Die gesamte Ladung des Kühltransporters wurde sichergestellt, auf das Catering Unternehmen warten nun eine Anzeige wegen Hygieneverstöße, die in besonders schweren Fällen Multas von bis zu 600000 Euro beinhaltet.
Der Präsident der FITAPA (Federación Insular de Tenerife de Asociaciones de Padres de Alumnos), Eusebio Dorta, zeigte sich besorgt über diesen Vorfall, er sprach von Versäumnissen bei den Gesundheitskontrollen und hofft, dass es nicht erst zu einem Ausbruch von Erkrankungen an den Schulen kommt, bis sich dieses lasche Verhalten ändert.
http://eldia.es/tenerife/2016-05-18/...s-Tenerife.htm
Mangelnde Hygiene beim Transport von Schulessen aufgedeckt
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Keine Ankündigung bisher.
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Mangelnde Hygiene beim Transport von Schulessen aufgedeckt
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Also, wenn es in den vergangenen Jahren mit dieser Form der Auslieferung von Essen an verschiedene Schulen noch keine Durchfall-Endemie gegeben hat, ist entweder das Essen ok oder keiner meldet einen unter vielen Schülern gleichzeitig oder häufig auftretenden Magen-Darm-Infekt.
Unser Enkel berichtete von immer nur halb durchgegartem, teils noch blutigem Hähnchenfleisch (dafür war allerdings der Thunfisch immer schoen trocken). Wenn das Hähnchenfleisch nicht auch im Inneren eine Temperatur von mindestens ca. 80 Grad erreicht, können z.B. Salmonellen komfortabel überleben und sich dann beim Warmhalten wieder ordentlich vermehren.
Die Schule unseres Enkels wird von einem Catering-Unternehmen beliefert; ich weiß nicht, ob das "Newrest" heißt.
Seit ca. 2 Jahren haben wir ihn wieder vom Comedor abgemeldet; für das gleiche Geld geht er jetzt zum Mittagessen in eine nahe gelegene Gaststätte; das Fleisch ist jedenfalls immer durchgebraten, und es schmeckt ihm besser
http://eldia.es/sucesos/2017-01-27/1...gon-Laguna.htm