Die Landwirte von Teneriffa haben in den letzten Jahren nach Wegen gesucht, ihren Anbau auszuweiten.

Abseits von Bananen, Tomaten und Kartoffeln, aufgrund des Klimas die Standbeine der Landwirtschaft von Teneriffa, wurde auch der Olive Beachtung geschenkt, deren Öl nun Abnehmer findet auf der Insel.

Abgesehen davon, dass es auf Teneriffa im 19. Jahrhundert schon Berichte über den Anbau von Olivenbäumen gab, wurde mit dem kommerziellen Anbau erst 2005 angefangen, so ein Bericht des Cabildos.

Die ersten Plantagen wurden in Arico angelegt, nach ersten guten Ernten wurden die Flächen ausgedehnt, anfänglich zusammen mit Weinstöcken, inzwischen aber auch als separater Anbau.

Die Gesamtfläche der Olivenbäume beträgt 38ha, die Ernte beträgt gut 60000Kg Oliven, die allesamt zu Öl verarbeitet werden, eine Vermarktung für Oliven selbst gibt es nicht.

Der Minister für Landwirtschaft, Viehzucht und Fischerei von Teneriffa, Jesus Morales, betonte das Wachstum bei den Oliven in den letzten Jahren.
Die Verbände hätten gute Unterstützung geleistet, man plant weitere Aktionen und Weiterbildungen wie für den Schnitt der Bäume bis hin zur Verkostung des Öls.

Olivenöl ist ein Nischenprodukt, welches von der lokalen Gastronomie gut angenommen wird, so Morales, die Kanarischenn Köche nehmen es und verlangen mehr.

Der Großteil des Anbaus findet im Südosten der Insel, aber auch vereinzelt in La Orotava
Er bezeichnet die Oliven als Zusatz zu bestehenden Anbauten, nicht als Konkurrenz zu den traditionellen.

Auf TF gibt es sieben Ölmühlen, von denen drei verschieden Qualitätsstufen an Olivenöl kommen, der Vertrieb bleibt auf der Insel, die höchste Qualität kostet pro Flasche gut 18 Euro.

Mit der geplanten Weiterbildung der Landwirte, wie bei der Bewässerung, dem Baumschnitt, der Düngung usw. soll verhindert werden, dass die Anbauflächen im Stich gelassen werden, wie schon in anderen Fällen geschehen.

In Candelaria bei Araya gibt es eine Beispielanpflanzung mit mehreren Sorten Bäumen geben, wichtig für die Zukunft des Sektors.

Auch soll das Öl in die Marke "Tenerife Rural" übernommen werden, um so eine Herkunftsgarantie zu schaffen.

http://www.diariodeavisos.com/2015/0...e-in-tenerife/