Die älteste Bodega der Kanaren und eine der 10 ältesten in Spanien, die Bodegas El Grifo, feierte in dieser Woche ihren 240. Geburtstag.
Dabei wurde auch gleichzeitig ihr neues Produkt "Vino Blanco afrutado" vorgestellt.
Die Kaufmännische Leiterin Ana Hernandez betont, dass die Bodega aus Lanzarote nicht nur eine der ältesten ist, sondern auch bei der Innvoation vorne mitspielt.
Außerdem hätte die Bodega die meisten nationalen und internationalen Auszeichnungen aller Bodegas der Kanaren erhalten.
Das zeugt von Qualität, so die Hernandez.
In einem Naturgebiet bei La Geria gelegen, wurde die Bodega von dem Benefiziat Antonio de Torres gegründet, aktuell leiten die Brüder Juan José y Fermín Otamendi die Geschicke der Bodega. Der letzte betonte bei der Feier anlässlich des Geburtstages, dass seine Familie eng mit Teneriffa verbunden ist, so stammen die Großeltern und seine Mutter aus Teneriffa.
Dass die Bodega so lange besteht, sei dem Enthusiasmus über Generationen hinweg zu verdanken, auch wenn anfänglich noch wenig an die Zukunft gedacht wurde, war schon immer die bestmögliche Qualität des Weins das Hauptaugenmerk der Familie, die Erträge nicht riesig und deshalb der Aufwand groß, das beste aus der Ernte zu holen.
Momentan wird 1/3 der Ernte auf Lanzarote für die Weinproduktion verwendet.
Der Wendepunkt kam vor gut 30 Jahren, als die Mutter beschloss, die Leitung der Firma an ihre Söhne abzugeben. Die gesamte Einrichtung wurde erneuert und so wurde El Grifo so groß, wie sie jetzt ist.
Wir wussten, dass wir exzellenten Weißwein herstellen konnten und lernten in La Rioja und Bordeau die Techniken dazu, so Otamendi.
Vertrieben wird der Wein hauptsächlich auf den Kanaren und in Spanien, einige Chargen gehen in andere Europäische Länder und die USA.
Um den Wein zu schützen, soll für die kanarischen Weine ein eigenes Qualitätszeugnis erstellt werden, ein Herkunftszeugnis "Denominación de Origen Protegida (DOP) Canarias"
Ein besonderer Motor für die Bodega ist die engagierte, junge Belegschaft, so Otamendi im Interview.
Dazu gehört seit 2009 auch der Winzer Tomas Mesa, die Trauben sind die Sorte Malvasia vulcanica, die 70% des gesamten Weinanbaus von Lanzarote ausmacht.
Dies sei eine sehr elegante Sorte, so Mesa und man fertigt daraus Schaumwein und auch Weine, die lange Zeit reifen können.
In diesem Jahr erhielt man etliche Preise, so auch von der Berliner Wein Trophy, wo man mit drei Goldmedaillen ausgezeichnet wurde, für den Dulce Antiguo Canari, den Rotwein Ariana und den halbsüßen Malvasia Coleccion.
In dieser Woche kamen noch der Bacchus in Gold für den Canari und den fermentierten Malvasia Barrica dazu.
El Grifo bezieht von gut 300 Winzern von Lanzarote die Weintraubenernte.
http://www.laopinion.es/sociedad/201...as/597942.html