Wissenschaftlern des Instituto Canario de Investigaciones Agrarias ist es gelungen, aus unreifen, grünen Bananen Mehl zu entwickeln, welches besonders für Konsumenten mit Gluten-Unverträglichkeit und Diabetiker geeignet ist, weil es gluten-frei ist und langsam abbauende Stärke enthält.

Das Projekt wurde nun in der TEA vorgestellt im Rahmen des Forums Innovación Fi2 Todo Conecta.

Der Grundbaustein für dieses Mehl sind unreife, grüne Bananen, die nicht in den Verkauf kommen und normalerweise weggeworfen werden.

Diese Bananen enthalten aber dennoch einen hohen Anteil an Nährstoffen und Mineralstoffen wie Magnesium und Kalium, so Ana Piedra, Forscherin an dem Institut.

Die langsam resorbierte Stärke verhält sich wie ein Ballaststoff und ist somit auch geeignet, den Cholesterinspiegel zu senken und wirkt präventiv gegen Herzerkrankungen.

Das Verfahren, dieses Mehl herzustellen, ist einfach.

Man entfernt die Schale der Banane, was für die industrielle Herstellung des Mehl von eine Hürde bedeutet, da dafür noch keine Maschinen vorhanden sind, also Handarbeit gefragt ist.

Danach werden die Bananen mit einem natürlichen Konservierungsstoff wie Zitronensäure behandelt, um eine Verfärbung zu verhindern.

Danach werden sie in einem Trockengerät getrocknet, die gesamte Flüssigkeit entzogen.
Zu Schluss werden die Bananen zerkleinert und gesiebt, bis Mehl übrig bleibt.

Das Ergebnis ist ein Mehl, welches farblich an Gofio erinnert und keinen Eigengeschmack (nach Banane) mehr enthält.

Die Endprodukte, auf dem Forum wurden Magdalenas mit dem Mehl zubereiten, schmecken identisch wie die Magdalenas mit normalem Mehl.

Für das Brotbacken muss das Mehl aber mit anderem Mehl vermischt werden, dort kann das Bananenmehl lediglich 10% des normalen Mehls ersetzen.
Momentan wird noch untersucht, wie sich das Mehl für Pizzas und Nudeln eignet.

Der Sprecher der Asociación de Celíacos de la provincia de Santa Cruz de Tenerife, José Luis Iglesias, zeigte sich bei der Vorstellung des Mehls begeistert, er hofft auf einen baldigen Verkaufsstart, hoffentlich aber nicht zu den 3-fachen Preisen wie andere gluten-freie Mehlsorten im Vergleich zu normalem Mehl.

Aber auch "typische" Backwaren der Kanaren könnten zukünftig noch mehr Authentizität erlangen mit der Zutat "Mehl aus kanarischen Bananen"

http://www.laopinion.es/tenerife/201...ha/586770.html