Die 14290 Cafes, Bars und Restaurants der Kanaren müssen vor Ablauf des Jahres 2014 ihre Gäste über Allergierisiken in Ihren Menüs informieren.

Die Handelskammer von Santa Cruz teilte mit, dass die EU das dem spanischen Gesundheitsministerium zur sofortigen Umsetzung vorgelegt hat.

Auf der Liste stehen 14 Zutaten, die dann deklariert werden müssen.

Laut der EU hat den Anzahl der Allergiker in den letzten 20 Jahren stark zugenommen, 70% der allergischen Reaktionen erscheinen außerhalb des eigenen Wohnraums.

Die Handelskammer hat nun Kurse angekündigt, um die Besitzer der Lokale für das Thema (Vorschrift EU 1169/2011) zu sensibilisieren, schon am 17. und 18. März finden die ersten Kurse statt.


Wenn dann im nächsten Jahr noch Lokale ohne die Hinweise auf allergieauslösende Stoffe entdeckt werden sollten, drohen Strafen von 5000 bis 600000 Euro.

http://eldia.es/canarias/2014-03-06/...nicas-menu.htm