Mit Beginn der Weinernte seit Mitte August versprechen die Zahlen eine positive Bilanz der Ernte.
So rechnen die 5 Anbaugebiete mit ca. 5,4 Millionen Kilo an Trauben, die dieses Jahr geerntet werden können.
Den größten Anteil macht das Gebiet Tacoronte-Acentejo an den Erträgen aus, mit geschätzten 2 Millionen Kilo, Güimar dagegen, das kleinste Anbaugebiet, rechnet mit Erträgen in der Größenordnung von 300000 Kilo.
Damit wird die Ernte, die im Norden von Teneriffa noch bis in den November andauern wird, dieses Jahr 15 % höher ausfallen als im Jahr 2012.
2011 dagegen gab es lediglich 4 Millionen Kilo Weintrauben.
Die durchschnittliche Erntemenge von Teneriffa liegt bei gut 7 Millionen Kilo.
Die Qualität soll sehr gut sein, so die Vertreter des *consejos de reguladores.
Zwar seinen die Beeren kleiner, vor allen in den Gebieten von Abona und in Güimar gab es aufgrund der Dürre im Sommer sogar Verluste, aber der Nordteil würde das wieder ausgleichen, dort sind die Beeren teilweise größer als im Vorjahr.