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    #1

    Wettervorhersage< auf Urlaub ?

    seit etlichen wochen gab es bei Aemet ganz "danebene" Vorhersagen. Nicht ein einzger Tag hat gestimmt- sonst war es meist recht annehmbar und zuverlaessig fuer hier in La Orotava.
    Aber jetzt? So kuehl wie heute- bei angeblicher Hitzewelle...
    Quelque chose- sur- Mer.... 200gr frischen Thunfisch zerkleinern;200grkl.Tomaten;OlivenÖl,1kl.Chilischo te;1Knoblauchzehe,Salz,320gr Pasta<Pacheri zB.,2ELOliven,schwarzer Pfeffer,frische Petersilie,pocoBasilicum, Schale< Biozitrone. Heiss anbraten, fertig köcheln.Pasta kochen<2" vor Ende aus dem Wsser und zur Thunfischpfanne geben+ 1Kelle Nudelwasser. Basilic.Petrersil ;Zitronabrieb und Oliven drüber- Flasche Ros`e..

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    #2
    Probier Mal www.eltiempo.es oder www.wetteronline.de

    Insbesondere eltiempo hat eine sehr genaue Regenvorhersage, die teileweise minutengenau stimmt.
    Heute draufgekommen, warum im IKEA Pfeile am Boden sind - es ist ein Einrichtungshaus

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      #3
      Für die Nordseite von TF etwas minutengenau vorherzusagen, ist praktisch unmöglich. Wenn es dann doch stimmt, ist es Zufall, weil die grossräumige Vorhersage stimmt, und es eben dann genau diesen Ort "zufällig" trifft.

      Die grossräumige Vorhersage (für die Kanaren oder Teilbereiche davon) hat auch dieses Mal gestimmt, doch wie wir alle wissen, kann es lokal durch meteorologische Effekte und topographische Gegebenheiten enorme Unterschiede geben.

      "La bruma es para más calor", sagen die Einheimischen hier. Dieser Effekt hat gestern wieder voll zugetroffen.

      Die warme Luft aus Afrika kommt aus Ost bis Süd, und zwar immer in grosser Höhe. Sie überquert den zentralen Höhenrücken Teneriffas und sinkt auf der Nordseite nach unten, wobei sie sich trocken-abdiabatisch noch etwas mehr erwärmt. Dieser Deckel aus Warmluft drückt von oben auf die von der Küste endringende Kaltluft.

      In den letzten Wochen hatten wir eine starke nördliche Strömung, die kühle und feuchte Luft herantransportierte, der so genannte Passat. Er sollte eigentlich im August wieder nachlassen, war aber dieses Jahr sehr kräftig. Er weht auf Meereshöhe und kann gerade im Orotavatal weiter ins Land eindringen, weil dort der Anstieg von der Küste aus nicht so steil ist. An der Grenze zwischen der kühlen Luft und dem Warmluftdeckel bildet sich durch Kondensation eine Wolkenschicht, die "bruma". Sie kann, wie gestern, recht dicht sein und lässt dann wenig Sonne durch. Dadurch bleibt es in oder unter der Wolkenschicht recht kühl, ein paar 100 Meter weiter oben ist es aber schon heiss. Dies nennt man Temperaturinversion.

      Gestern stieg in La Laguna das Thermometer auf 36º, weil die warme Luft dort schon angekommen war. In La Orotava war Nebel bei 20º. Hier hat sich erst heute die Warmluft durchgesetzt. Vor ein paar Wochen frierten die Laguneros, und der Flughafen musst wegen Nebel mehrfach gesperrt werden.

      Solche kleinräumigen, lokalen Unterschiede kann die Grossraum-Vorhersage der Aemet nicht berücksichtigen. Natürlich wisse die das. Aber für La Orotava Nebel vorherzusagen und für La Matanza Sonne, das geht einfach nicht. Man muss auch wissen, dass die Aemet auf den Kanaren über eine einzige Messstation verfügt, auf Gran Canaria. (Eine zweite soll in den nächsten Jahren auf dem Grossen Gala auf Teneriffa eingerichtet werden.) Der Rest gründet sich auf die Auswertung von Satellitendaten.

      Das beschriebene Phänomen kenne ich seit Jahren, der Spruch der Einheimischen bestätigt sich jedes Mal: Immer, wenn Calima angesagt ist, sitzen wir am Tag davor im Nebel. Anbei ein schönes Bild, das die Situation verdeutlicht: Das Orotavatal, aufgenommen von der Corona aus, mit der Wolkenobergrenze bei etwa 300m.

      Mehr zum Thema Calima könnt ihr hier nachlesen:
      https://meinteneriffa.com/2021/02/16/der-atem-afrikas/

      edit: Hochladen des Bilds scheint gerade nicht zu gehen.

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        #4
        Danke fuer die tolle, ausfuerliche Beschriebung, Gerardo
        Habe jetzt mal Achineds Vorschlag, El Tiempo gespeichert.
        Quelque chose- sur- Mer.... 200gr frischen Thunfisch zerkleinern;200grkl.Tomaten;OlivenÖl,1kl.Chilischo te;1Knoblauchzehe,Salz,320gr Pasta<Pacheri zB.,2ELOliven,schwarzer Pfeffer,frische Petersilie,pocoBasilicum, Schale< Biozitrone. Heiss anbraten, fertig köcheln.Pasta kochen<2" vor Ende aus dem Wsser und zur Thunfischpfanne geben+ 1Kelle Nudelwasser. Basilic.Petrersil ;Zitronabrieb und Oliven drüber- Flasche Ros`e..

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