morgen gehts los!
Muss noch die gute Linsentuete kaufen< die Gruene im AC fuer 3.20 .- aus Teneriffa( natuerlich )
24 Std einweichen
dann in karge Erde die vom Unkraut befreit ist- incl Wurzeln!!
genuegend Abstand zwischen den Linsen
Suppenteller daneben aufstellen.
Das Wachstum dauert lange...
Zum kochen dann nur auf schmaler Flamme- nicht laenger als 15 Min und zusammen mit 2 Essloeffel ungeschaeltem Reis. Etwas Ras el Hanut nach 10 " dazu und in den letzten 3 Minuten eine Karotte hineinreiben. Mit Salz und Zitrone abschmecken und einem Tick Olivenoel
Wir haben schon mal gepflanzt, vor langer Zeit und hatten 3 Tage mit der Ernte zu tun dafuer hatte jeder 2 ganz vortreffliche Suppenteller voll .
Die ungeschälten Linsen sind ballaststoff- und nährstoffreicher und auch geschmacksintensiver, da sich in der Schale die meisten Nährstoffe und Aromen befinden (aber das wissenwir ja schon, gell mar?) hohen Eiweiss- und Ballaststoffanteil und enthalten zudem viele komplexe Kohlenhydrate. Aufgrund des hohen Ballaststoffgehalts haben Linsen einen niedrigen glykämischen Index .Das bedeutet, dass sie den Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen lassen und daher auch nur eine geringe Insulinausschüttung bewirken. Die Ballaststoffe sorgen zudem für eine lang anhaltende Sättigung, eine gute Verdauung und sie unterstützen das Immunsystem, indem sie Giftstoffe aus dem Darm aufnehmen und ausscheiden.
Um die biologische Wertigkeit der Linsen zu erhöhen, sollte man sie zusammen mit einem vollwertigem Reis geniessen, denn den Linsen fehlen zwei essentielle Aminosäuren (Methionin und in Cystin), die jedoch im Reis enthalten sind (so können dem Körper alle acht essentiellen Aminosäuren zur Verfügung gestellt werden9..
Bei der Linse, die den lateinischen Namen Lens culinaris trägt, handelt es sich um eine aus dem Orient stammende Hülsenfrucht. Ihre Hülsen enthalten jeweils zwei bis drei kleine scheibenförmige Samen. Die Linse ist eine der ältesten Kulturpflanzen überhaupt, denn sie wird bereits seit über 8000 Jahren angebaut.
Linsen haben seit Jahrhunderten Millionen von Indern und Zentralasiaten mit ihren wertvollen Nähr- und Vitalstoffen versorgt. Über Ägypten und Rom gelangte die Linse dann nach Mitteleuropa, wo sie heute neben Bohnen und Erbsen zu den wichtigsten Hülsenfrüchten zählt.
auch als Keimlinge sind die Linsen voll fuer unser Imunsystem, auszubeuten.
auf gehts....
Muss noch die gute Linsentuete kaufen< die Gruene im AC fuer 3.20 .- aus Teneriffa( natuerlich )
24 Std einweichen
dann in karge Erde die vom Unkraut befreit ist- incl Wurzeln!!
genuegend Abstand zwischen den Linsen
Suppenteller daneben aufstellen.
Das Wachstum dauert lange...
Zum kochen dann nur auf schmaler Flamme- nicht laenger als 15 Min und zusammen mit 2 Essloeffel ungeschaeltem Reis. Etwas Ras el Hanut nach 10 " dazu und in den letzten 3 Minuten eine Karotte hineinreiben. Mit Salz und Zitrone abschmecken und einem Tick Olivenoel
Wir haben schon mal gepflanzt, vor langer Zeit und hatten 3 Tage mit der Ernte zu tun dafuer hatte jeder 2 ganz vortreffliche Suppenteller voll .
Die ungeschälten Linsen sind ballaststoff- und nährstoffreicher und auch geschmacksintensiver, da sich in der Schale die meisten Nährstoffe und Aromen befinden (aber das wissenwir ja schon, gell mar?) hohen Eiweiss- und Ballaststoffanteil und enthalten zudem viele komplexe Kohlenhydrate. Aufgrund des hohen Ballaststoffgehalts haben Linsen einen niedrigen glykämischen Index .Das bedeutet, dass sie den Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen lassen und daher auch nur eine geringe Insulinausschüttung bewirken. Die Ballaststoffe sorgen zudem für eine lang anhaltende Sättigung, eine gute Verdauung und sie unterstützen das Immunsystem, indem sie Giftstoffe aus dem Darm aufnehmen und ausscheiden.
Um die biologische Wertigkeit der Linsen zu erhöhen, sollte man sie zusammen mit einem vollwertigem Reis geniessen, denn den Linsen fehlen zwei essentielle Aminosäuren (Methionin und in Cystin), die jedoch im Reis enthalten sind (so können dem Körper alle acht essentiellen Aminosäuren zur Verfügung gestellt werden9..
Bei der Linse, die den lateinischen Namen Lens culinaris trägt, handelt es sich um eine aus dem Orient stammende Hülsenfrucht. Ihre Hülsen enthalten jeweils zwei bis drei kleine scheibenförmige Samen. Die Linse ist eine der ältesten Kulturpflanzen überhaupt, denn sie wird bereits seit über 8000 Jahren angebaut.
Linsen haben seit Jahrhunderten Millionen von Indern und Zentralasiaten mit ihren wertvollen Nähr- und Vitalstoffen versorgt. Über Ägypten und Rom gelangte die Linse dann nach Mitteleuropa, wo sie heute neben Bohnen und Erbsen zu den wichtigsten Hülsenfrüchten zählt.
auch als Keimlinge sind die Linsen voll fuer unser Imunsystem, auszubeuten.
auf gehts....
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