Die letzten Monarchen

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    #1

    Die letzten Monarchen

    in diesem "Winter" . 3 Raupen habe ich in der Finca noch entdeckt, bevor die Seidenpflanze (Asclepias) in die Knie ging- total abgefressen. Die Raupen leben von verschiedenen Schwalbenwurzgewächsen der Gattung Asclepias, die zum Teil herzwirksame Glykoside enthalten. In zwei Pfund Monarchen (1540 Falter), die Brower im Labor des Amherst-College (US-Staat Massachusetts) züchtete, konnte der Baseler Biochemiker und Glykosid-Spezialist Professor Tadeus Reichstein nachweisen, daß die Glykoside der Pflanzen mit denen der Falter identisch.sind. Brower auf die Frage: Wie ungenießbar ist eigentlich ein ungenießbarer Falter?
    Als geeigneter Versuchsvogel erwies sich der Blauhäher. Im Freiland gefangene Häher, die wohl bereits Monarchen-Erfahrung besaßen und den Falter mieden, machten doch noch eine Probe, wenn man sie einige Stunden hungern ließ. Erwischten sie einen Monarchen, dessen Raupe an ungiftigem Kraut aufgewachsen war, so fraßen sie weiterhin Monarchen, ohne zu zögern. Fraßen sie aber einen giftigen Monarchen, so mußten sie sich innerhalb von zwölf Minuten erbrechen, oft bis zu neunmal, so daß sie den gesamten Mageninhalt verloren.
    Nach Ablauf einer halben Stunde erholten sie sich wieder. Denn schon die Hälfte der tödlichen Dosis der Herzglykoside reicht aus, um das Brechzentrum des Gehirns zu reizen, so daß der Häher den Verzehr eines Gift-Monarchen nur mit halbstündigem Unwohlsein bezahlt. Danach sitzt die Lektion, und er meidet künftig Falter dieses Aussehens.Teilzitat<: http://www.zeit.de/1969/?/der-manchm...-schmetterling
    In ca 5 Tagen schon, waren die Raupen gross (vielleicht ahnten sie den grossen Regen) und blieben reglos unter einem Blatt haften, die andere hatte sich ein Stuhlbein ausgesucht. Nach einem heftigen Zittern waren sie ploetzlich von einem Kokon umgeben. Ungefaehr 10 Tage hingen sie jetzt im Regen und Wind. Die eine Raupe hatte Pech, sie hatte wohl nicht alles eingepackt, denn oben schimmerte ein schwarzes Teilchen aus dem Kokon. Nach den Tagen, sah ich einen kleinen Schmetterling - langsame Kreise drehen und freute mich, er flog in die Sonne, seinem neuen Leben entgegen. Der andere war geschluepft und trocknete die Fluegel- hing wie leblos unter dem verlassenen Kokon. Am naechsten Morgen lag er fast leblos am Boden- wir hatten 11 Grad und hier war es auch windig. Behutsam schob ich die warme Hand unter ihn, er krabbelte sofort hinein und ich konnte ihn auf eine Fresspflanze in die Sonne bringen. Dort war er spaeter verschwunden. Ich wuensch dir Glueck, schoener Monarch!
    Bei uns auf den Kanaren und Madeira, fressen sie auch an dem Wolfsmilchgewächs Euphorbia mauretanica
    Quelque chose- sur- Mer.... 200gr frischen Thunfisch zerkleinern;200grkl.Tomaten;OlivenÖl,1kl.Chilischo te;1Knoblauchzehe,Salz,320gr Pasta<Pacheri zB.,2ELOliven,schwarzer Pfeffer,frische Petersilie,pocoBasilicum, Schale< Biozitrone. Heiss anbraten, fertig köcheln.Pasta kochen<2" vor Ende aus dem Wsser und zur Thunfischpfanne geben+ 1Kelle Nudelwasser. Basilic.Petrersil ;Zitronabrieb und Oliven drüber- Flasche Ros`e..

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    #2
    Meine Pflanzen haben sich zum größten Teil wieder erholt, zwei Raupen 🐛 haben sich grade verpuppt und ein Schmetterling ist gestern neu geschlüpft.
    Jetzt im Winter geht alles etwas langsamer.
    Der Trick ist, immer genug Pflanzen in unterschiedlichen Stadien zu haben.
    Ich behelfe mir da mit Fliegengitter, ich näh einen breiten Streifen zusammen und zieh ihn über einen Bambusbogen aus der Gärtnerei. Darunter die Pflanzen, geschützt vor der Eiablage,
    Nur wer mit Denken auf das Leben reagiert, kapiert Zusammenhänge.

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      #3
      ich ziehe einen Kartoffelsack ueber Pflanzenstoeckchen am Rande der Pflanze und versuche das Giessen nicht zu vergessen. Habe 5 Pflanzen aber nie genug.. Heute sah ich meine neue Brut am Eukalyptusbaum. Hat mich gluecklich gemacht
      Quelque chose- sur- Mer.... 200gr frischen Thunfisch zerkleinern;200grkl.Tomaten;OlivenÖl,1kl.Chilischo te;1Knoblauchzehe,Salz,320gr Pasta<Pacheri zB.,2ELOliven,schwarzer Pfeffer,frische Petersilie,pocoBasilicum, Schale< Biozitrone. Heiss anbraten, fertig köcheln.Pasta kochen<2" vor Ende aus dem Wsser und zur Thunfischpfanne geben+ 1Kelle Nudelwasser. Basilic.Petrersil ;Zitronabrieb und Oliven drüber- Flasche Ros`e..

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        #4
        Heute wieder einer geschlüpft und ein Kokon sieht aus, als wäre er morgen so weit.
        Ich glaube ich habe mindestens 50-60 Planzen, von klein bis groß und von abgefressen bis in voller Blüte. Und das auf 100 qm Garten, meist in Bottichen, leichter zu Händeln.
        Für die Aussaat habe ich Mini Gewächshäuser von IKEA zu 9,95
        Nur wer mit Denken auf das Leben reagiert, kapiert Zusammenhänge.

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          #5
          Aussaat? Hast du Samen?
          Quelque chose- sur- Mer.... 200gr frischen Thunfisch zerkleinern;200grkl.Tomaten;OlivenÖl,1kl.Chilischo te;1Knoblauchzehe,Salz,320gr Pasta<Pacheri zB.,2ELOliven,schwarzer Pfeffer,frische Petersilie,pocoBasilicum, Schale< Biozitrone. Heiss anbraten, fertig köcheln.Pasta kochen<2" vor Ende aus dem Wsser und zur Thunfischpfanne geben+ 1Kelle Nudelwasser. Basilic.Petrersil ;Zitronabrieb und Oliven drüber- Flasche Ros`e..

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            #6
            Ja, ein paar, nach der Blüte kommen Samen. Schön verpackt in flauschigem Kapock, zart wie Seide. Darum der Namen Seidenpflanze.
            Du hattest hier mal einen Bericht geschrieben.
            Nur wer mit Denken auf das Leben reagiert, kapiert Zusammenhänge.

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              #7
              Bei uns flattern auch noch welche rum.
              Heute draufgekommen, warum im IKEA Pfeile am Boden sind - es ist ein Einrichtungshaus

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                #8
                Ja ich weiss noch von dem schoenen Seidenflausch. Aber ich habe Kissen damit gefuellt. Da haengen also die Samen dran. Muss ich aufpassen. danke
                Quelque chose- sur- Mer.... 200gr frischen Thunfisch zerkleinern;200grkl.Tomaten;OlivenÖl,1kl.Chilischo te;1Knoblauchzehe,Salz,320gr Pasta<Pacheri zB.,2ELOliven,schwarzer Pfeffer,frische Petersilie,pocoBasilicum, Schale< Biozitrone. Heiss anbraten, fertig köcheln.Pasta kochen<2" vor Ende aus dem Wsser und zur Thunfischpfanne geben+ 1Kelle Nudelwasser. Basilic.Petrersil ;Zitronabrieb und Oliven drüber- Flasche Ros`e..

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                  #9
                  Nachdem ich immer nur recht kurz in TF bin hätte ich eine Frage:
                  die amerikanischen Monarchfalter in Puerto kenne ich natürlich.
                  Gibt es auch den afrikanischen (kleinen) Monarch (Danaus chrysippus) in Puerto?

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