Kulinarisch Essen bei H.-J. Figge

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    #1

    Kulinarisch Essen bei H.-J. Figge

    CHOCOS IN SAFRANSAUCE

    Chocos gut waschen .2-3 Zwiebeln in Juliennen (Streifen ) schneiden ,in etwas olivenöl weich dünsten Safran hinzu geben ,Knoblauch hinzu geben ,die geputzten Chocos hinzu und mit einem trockenen Weißwein angießen .
    Bei ca 140 Grad ca eine halbe Stunde garen.Ab und an mit dem Sud begießen .Am besten passt Reis oder aber auch ein gutes Kartoffelpürree dazu.
    Chocos in ihrer Tinte -Gleiche Zubereitung doch die eigene Tinte mit etwas Rotwein mischen und damit auffüllen

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    #2
    Kanarische Rezepte für Zuhause

    MOJO ROJO DE LA GOMERA

    Zutaten

    rote Pimientos getrocknet ca 20 einweichen in kaltes Wasser -ausdrücken,Kerne entfernen
    Oregano
    getoastetes Weißbrot
    ca 20 Knoblauchzehen
    Salz
    guter Essig
    Geröstete Mandeln
    Cumin
    Paprikapulver rot

    Olivenöl und Sonnenblumenöl ,da der Geschmack sonst zu streng ist

    Alles ,bis auf einen Teil des Öl in einen Mixer geben und aufmixen ,den Rest des Öl´s nach und nach dazu geben ,bis eine homogene Masse entsteht .Noch einmal nachschmecken mit Salz ,Pfeffer und wenn nötig noch ein wenig Essig
    Hält wochenlang auf Vorrat

    Passt gut zu Fisch,Kanarischen Kartoffeln ,aber auch zum Fleisch

    Guten Appetit
    sagt
    Hans-Joachim
    Zuletzt geändert von Hans Joachim Figge; 15.01.2009, 16:38.

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      #3
      Kanarische Kochrezepte für zu Hause

      ARROZ CON LECHE

      MILCHREIS

      ZUTATEN

      1 Tasse Reis
      4 Tassen Milch
      geriebene Schale einer Zitrone
      gemahlener Zimt
      Stangenzimt
      4-5 Eßlöffel Zucker

      ZUBEREITUNG

      Die Milch mit dem Stangenzimt aufkochen lassen.Reis,Zucker und die geriebene Zironenschale hinzugeben.Unter ständigem Rühren gar kochen lassen,damit sich der Reis nicht am Topfboden ansetzt
      Mit Zimt bestreut servieren .Ich empfehle dazu etwas frische Früchte,oder geschlagene Sahne extra

      Guten Appetit sagt

      Euch

      Hans-Joachim

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        #4
        Was bitte ist an Milchreis kanarisch? Genau so viel wie an Labskaus
        19.02.20 - 11.03.20 Los Realejos/San Vicente

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          #5
          Lieber Tallymann

          Sicher richtig- muß Dir recht geben ,doch wenn du möchtest ,nehm ich es wieder raus und werde etwas anderes schreiben .Hatte die Idee etwas zu schreiben und nicht immer mich anzupreisen,wie viele denken oder gedacht haben .Selbstverständlich gibt es a hauf Rezepte der Canarios .Doch eines nach dem anderen .Ab gesehen davon,ist es ein beliebtes Dessert der Canarios

          Viele Grüsse

          Hans-Joachim
          Zuletzt geändert von Hans Joachim Figge; 05.01.2009, 22:23.

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            #6
            Kümmel oder Kreuzkümmel (Curmin)?

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              #7
              Zitat von lacanausurfer Beitrag anzeigen
              Kümmel oder Kreuzkümmel (Curmin)?
              in den rezepten steht immer kümmel oder kümmelkörner

              gemeint wird aber wahrscheinlich das cumin

              ich nehme normales kümmelpulver
              ************************
              Lieber Ratten im Keller
              als Verwandte im Haus

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                #8
                Bei den Rezepten der Canarios bzw. Südländer handelt es sich immer um Kreuzkümmel. Unser Kümmel hat auch einen total anderen Geschmack.

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                  #9
                  Am Besten schmeckt Cumin, oder Kreuzkümmel, frisch zerrieben im Mörser. Hat nicht viel mit dem bereits gemahlenen zu tun, da ist das Aroma (ätherische Öle) schon flöten.
                  Cumin schmeckt ganz anders als Kümmel. Das sind zwei völlig verschiedene Pflanzen aus der Familie der Doldengewächse. Die Samen sehen sehr ähnlich aus, schmecken aber ebenso sehr anders (Fenchel gehört z.B. auch dazu).

                  Kümmel = carum carvi (=Okzident)
                  Kreuzkümmel = cuminum cyminum (=Orient).

                  Ich bin der gleichen Meinung wie Bici; ich hab noch nie Kümmel auf den Kanaren gegessen.
                  Nur wer mit Denken auf das Leben reagiert, kapiert Zusammenhänge.

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                    #10
                    Definitiv nutzen die Gomeros "Cominos en grano" (Kreuzkümmel, nicht gemahlen),
                    ich weiss nicht, wo das Weissbrot/ Mandeln/ Oregano herkommt, kein Gomero/a, die ich kenne, machen Weissbrot/ Mandeln/ Oregano in ihren Mojo. Mojo wird generell mit "weichem" Olivenöl zubereitet, es gibt verschiedene Sorten, Sonnenblumenöl wird nicht benutzt.
                    Oiginal wird Mojo de La Gomera in einem Holzmörser zerstossen und dann mit Essig und dann Öl aufgefüllt.

                    Ich denke, dieses Mojorezept ist kein La Gomerarezept.

                    Ach und vergessen, grobes Salz verwenden

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                      #11
                      Die Kochtipps für zu Hause

                      Die kochtipps für zu Hause-

                      Zum Beispiel heute Roquefortsauce, aufgegriffen im Forum

                      Zutaten

                      8 cl trockener Weißwein
                      2 dl Geflügel-oder Kalbsfond
                      150 g Sahne
                      100 g Roquefort
                      Salz,Pfeffer
                      Saft von 1/2 Zitrone
                      1 Eßlöffel Geschlagene Sahne

                      ZUBEREITUNG

                      Weißwein und Geflügelfond einkochen ,die Sahne dazu geben und reduzieren lassen ,bis eine sämige Konsistenz erreicht ist .
                      Die Sauce vom Herd nehmen ,den Roquefort durch ein Sieb streichen ,in die Sauce geben und mit Salz,Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.Nicht mehr kochen lassen .Zum schluß die geschlagene Sahne unterheben,was die sauce sehr locker und schaumig macht .

                      Eine sehr gute Variante zum rosa gebratenen Schweinefilet -eventuell im Zusammenhang mit einem rustikalem Gemüse ,auch Porreegemüse.ganz leicht und kurz gegart bzw. geschwenkt

                      Guten Appetit wünscht Hans-Joachim
                      Zuletzt geändert von Hans Joachim Figge; 27.01.2009, 23:32.

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                        #12
                        Aus Joachim´s Kochschule für zu Hause

                        Nachdem ich die vielen Meinungen über das Conejo en Salmorejo und den Restaurants gelesen habe ,möchte ich hier einmal eines der vielen Rezepte des Conejo en Salmorejo niederschreiben,denn Rezepte bzw.Arten gibt es viele.

                        Kaninchen in Salmorejo

                        Zutaten für 4 Personen

                        1 Kaninchen (etwa 1 kg )
                        5-8 Knoblauchzehen
                        etwas Petersilie
                        etwas Oregano (oder Majoran ) und Thymian
                        etwas gemahlener Paprika
                        1 kanarische Pfefferschote -Peperoni
                        schwarzer Pfeffer
                        Essig oder Weißwein
                        1/8 ltr. Olivenöl
                        1 Teel. Weunessig
                        1/4 bis 1/2 l Weißwein
                        Rosinen und Mandeln
                        Salz

                        Das Kaninchen in mittelgroße Stücke schneiden,nicht hacken und über Nacht in der Marinade (Salmorejo ) einlegen
                        Knoblauch,Petersilie,Oregano,Paprika,Pfefferschote kleingeschnitten, Salz,Öl und ein wenig Weinessig hinzu geben .Nun mit den Weißwein aufgießen und das Kaninchen über Nacht darin ziehen lassen.
                        Kaninchen aus der Marinade( Salmorejo ) nehmen und im heißen Öl anbraten.Danach die Salmorejo aufgießen und diese in der Marinade fertig garen .Wenn das Fleisch halbwegs gar ist,die Rosinen und die Mandel hinzugeben
                        Dazu isst man am besten papas Arrugadas ( Runzelkartoffeln ) und trinkt einen guten Rotwein dazu

                        Guten appetit wünscht Euch allen Forianern

                        Hans-Joachim
                        von der gleichnamigen Kochschule
                        Zuletzt geändert von Hans Joachim Figge; 05.10.2009, 18:15.

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                          #13
                          Hallo Hans-Joachim,

                          kennst du auch ein Rezept für den zuzugebenden Salmorejo?

                          Liebe Grüße, Tom

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                            #14
                            Holla vistanautica
                            Meinen allerherzlichsten Dank für Deine Nachricht. Die Salmorejo ist das ,worin das Kaninchen eingelegt worden ist ,indem ich das Kaninchen aus dieser Lake herausnehme ,stark anbrate und dann mit dieser Lake aufgieße und zu Ende schmore .So bleiben alle Geschmacksstoffe erhalten und gibt dem Kaninchen diesen Geschmack -

                            Habe mich wahrscheinlich nicht ausreichend ausgedrückt-Entschuldigung

                            Beim nächsten Mal etwas ausführlicher

                            Viele Grüsse und Wünsche

                            Hans-Joachim
                            von der gleichnamigen Kochschule

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                              #15


                              hab noch ein rezept ins lexikon gesetzt

                              da ist die samorejo beschrieben
                              ************************
                              Lieber Ratten im Keller
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                                #16


                                hans-joachim du kannst auch gerne rezepte ins lexikon stellen
                                ************************
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                                  #17
                                  Aus Joachim´s Kochschule

                                  aus Joachim´s Kochschule
                                  Immer wieder gibt es die Frage der Mojos,die recht umfangreich sind und jeder Koch hat sein eigenes Rezept -von gebunden bis Öligen Rand, wenn sich die Mojo abgesetzt hat und nicht wieder aufmontiert wurde .Manche schwören darauf und sagen,das es so richtig sei. Abgesehen von den Rezeptunterschieden.

                                  Doch möchte ich heute einmal eine sogenannte Käse Mojo beschreiben bzw. das Rezept hier darstellen
                                  Mojo de Queso
                                  Zutaten
                                  ca 100 g harter Ziegen -oder Schafskäse
                                  1 süße rohe rote oder grüne Paprikaschote
                                  3-4 Knoblauchzehen
                                  Salz
                                  Olivenöl
                                  Wasser-höchstens 1 /8 l.

                                  Zubereitung

                                  In einen Mixer den in Scheiben geschnittenen Käse ,die in Stücke geschnittene halbe Paprikaschote,die Knoblauchzehen ,etwas Salz und einen Schuß Öl geben .
                                  Etwas Wasser hinzugeben,aber nicht zu viel,später je nach Konsistenz etwas mehr dazu.Alle Zutaten nun gut mahlen bzw.mit dem Mixer montieren.
                                  Diese Mojo ist eine ideale Begleitung zu heißen ,aber vorallendingen auch zu kalten Gerichten .
                                  Die Paprika kann auch durch Petersilie ersetzt werden .In diesem Fall etwas Kümmel hinzu.

                                  Guten Appetit wünscht

                                  Hans-Joachim
                                  aus der gleichnamigen Kochschule

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                                    #18
                                    Hallo Tenflor
                                    Meinen allerherzlichsten Dank für Dein Angebot,was ich gerne machen würde,doch sag mir einmal ,wie ich es anstelle- Kenn mich zwar aus mit meinem PC ,doch was dieses anbetrifft ,bin ich noch ein bischen unbedarft .Werde es ausprobieren
                                    Nochmals meinen besten Dank hierfür
                                    Hans-Joachim

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                                      #19


                                      einfach auf der linken seite unter der navigation das teneriffa lexikon anklicken

                                      danach siehst du dann kanarische und internationale küche

                                      und das ist dann noch unterteilt

                                      oder einfach hier anklicken
                                      ************************
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                                        #20
                                        Aus Joachim´s Kochschule für zu Hause

                                        Aus Joachim´s Kochschule für zu Hause

                                        Es muß nicht immer Gambas & co sein,warum nicht einmal einen Nudelsalat

                                        Nudelsalat mit Serranoschinken-ohne Mayonaise

                                        Zutaten für 2 Personen

                                        100 g Bandnudeln
                                        100 g Erbsen
                                        250 g Serranoschinken -hauchdünn geschnitten
                                        1 El. Olivenöl
                                        1 El. Weißweinessig
                                        1 Schalotte-fein würfelig geschnitten
                                        1 El. Schnittlauch fein geschnitten
                                        Knoblauch,Salz,Pfeffer
                                        Parmesan
                                        Radiccio
                                        2o g Butter
                                        Garnier Petersilie

                                        Zubereitung
                                        Die Nudeln in reichlich Salzwasser und etwas Butter "al dente " kochen,abschütten und leicht abkühlen lassen .Olivenöl,Essig, Schnittlauch,geschnittene Schalotte und eine Messerspitze zerdrückten Knoblauch auf einen flachen Teller mischen .Diese Salatsauce über die Nudeln ,den in Streifen geschnittenen Salat ,die Petersilienblätter und die frisch gekochten Erbsen geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken,rundherum den hauchdünn geschnittenen Schinken dekorieren und etwas alten Parmesan frisch über den Salat reiben
                                        Guten Appetit wünscht Euch

                                        Hans-Joachim

                                        von der gleichnamigen Kochschule

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