fuer Weihnachten :Tarta de Casta?a

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    #1

    fuer Weihnachten :Tarta de Casta?a

    Vorfreude auf Weihnachten

    Ein Kind – von einem Schiefertafel-Schwämmchen
    Umhüpft – rennt froh durch mein Gemüt.

    Bald ist es Weihnacht! – Wenn der Christbaum blüht,
    Dann blüht er Flämmchen.
    Und Flämmchen heizen. Und die Wärme stimmt
    Uns mild. – Es werden Lieder, Düfte fächeln. -

    Wer nicht mehr Flämmchen hat, wem nur noch Fünkchen glimmt,
    Wird dann doch gütig lächeln.

    Wenn wir im Traume eines ewigen Traumes
    Alle unfeindlich sind – einmal im Jahr! –
    Uns alle Kinder fühlen eines Baumes.

    Wie es sein soll, wie’s allen einmal war.

    (Aus: J. Ringelnatz, 103 Gedichte, Berlin 1933)


    Castañas <750 gr
    Mantequilla <100gr
    Leche< 500ml
    Huevos< 6
    Azucar< 150 gr
    Azucar para el caramelo< 60g
    +++++++++++++++++++++++++++++++
    Karamell in einer Bratpfanne :
    3 Esslöffel Zucker erhitzen und einige Tropfen Cognac dazu, soll fluessig sein. Evtl mit Wasser etwas strecken. Sobald eszu rösten beginnt, gießt man es in eine Kuchenform und bedeckt den Boden, indem man die Form bewegt, damit es sich ausbreitet.

    die Kastanien fünf Minuten lang backen und einschneiden- so, dass sie geschält werden können. Mit Geduld die innere Haut abschaelen. Die kaputten Kastanien verwenden wir spaeter- als Deko oder zu einem Glas Rotwein trinken! Die geschälten Kastanien in der Milch kochen, bis sie weich sind, dann in der Milch zerkleinern. Butter dazu < alles mischen mit dem Mixer.

    In einer Schüssel den Zucker mit dem Eigelb mischen und schlagen, bis das Eigelb hell ist. Die gekochte-gemixte Kastaniencreme hinzufügen und gut vermischen. Schlagt das Eiweiß bis es schreit und gebt es dann mit einer schlanken Bewegung in die Schüssel dazu.

    Jetzt alles in die karamellisierte Form fuellen und im Wasserbad/ Ofen ca 30 Min. lang backen bis sie sauber hoch kommt.Umlauf. Abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form nehmen, dabei den Kuchen stuerzen, so dass der Karamellteil oben liegt. Mit den Broesel-Kastanien in Sirup dekorieren und servieren.

    Übersetzt mit www.DeepL.com/Translator < ergaenzt von Kaleika
    ***

    Dazu frischen Landwein oder einen wunderbaren span. Malt Whisky aus Segovia
    DYC
    15

    trinkt man solo und in kurzem Glas

    Da zum Fest nur 2 Personen fuer 3 Stunden zusammen kommen duerfen- reichen diese Koestlichkeiten bequem fuer diese innige Stunden beim 4 Kerzen Adventskranz und fuer:
    "was ich dir schon lang mal sagen wollte.."
    was auf die Couch und in das Kissen sollte
    auf dem Teppich vorm Kamin..
    Bisou.. bisou
    Haut an Haut- ich und du

    (Aus: c,canady, 3 Gedichte, Muenchen ca 1969)
    Zuletzt geändert von Kaleika; 27.11.2020, 21:41.
    Quelque chose- sur- Mer.... 200gr frischen Thunfisch zerkleinern;200grkl.Tomaten;OlivenÖl,1kl.Chilischo te;1Knoblauchzehe,Salz,320gr Pasta<Pacheri zB.,2ELOliven,schwarzer Pfeffer,frische Petersilie,pocoBasilicum, Schale< Biozitrone. Heiss anbraten, fertig köcheln.Pasta kochen<2" vor Ende aus dem Wsser und zur Thunfischpfanne geben+ 1Kelle Nudelwasser. Basilic.Petrersil ;Zitronabrieb und Oliven drüber- Flasche Ros`e..

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    #2
    Advent

    ADVENT

    Es blaut die Nacht, die Sternlein blinken,
    Schneeflöcklein leis herniedersinken.

    Auf Edeltännleins grünem Wipfel
    häuft sich ein kleiner weißer Zipfel.

    Und dort vom Fenster her durchbricht
    den dunklen Tann ein warmes Licht.

    Im Forsthaus kniet bei Kerzenschimmer
    die Försterin im Herrenzimmer.

    In dieser wunderschönen Nacht
    hat sie den Förster umgebracht.

    Er war ihr bei des Heimes Pflege
    seit langer Zeit schon im Wege.

    So kam sie mit sich überein:
    am Niklasabend muss es sein.

    Und als das Rehlein ging zur Ruh’,
    das Häslein tat die Augen zu,

    erlegte sie direkt von vorn
    den Gatten über Kimme und Korn.

    Vom Knall geweckt rümpft nur der Hase
    zwei-, drei-, viermal die Schnuppernase

    und ruhet weiter süß im Dunkeln,
    derweil die Sternlein traulich funkeln.

    Und in der guten Stube drinnen
    da läuft des Försters Blut von hinnen.

    Nun muss die Försterin sich eilen,
    den Gatten sauber zu zerteilen.

    Schnell hat sie ihn bis auf die Knochen
    nach Waidmanns Sitte aufgebrochen.

    Voll Sorgfalt legt sie Glied auf Glied
    (was der Gemahl bisher vermied)-,

    behält ein Teil Filet zurück
    als festtägliches Bratenstück

    und packt zum Schluss, es geht auf vier
    die Reste in Geschenkpapier.

    Da tönt’s von fern wie Silberschellen,
    im Dorfe hört man Hunde bellen.

    Wer ist’s, der in so tiefer Nacht
    im Schnee noch seine Runden macht ?

    Knecht Ruprecht kommt mit goldenem Schlitten
    auf einem Hirsch herangeritten !

    “He, gute Frau, habt ihr noch Sachen,
    die armen Menschen Freude machen ?”

    Des Försters Haus ist tief verschneit,
    doch seine Frau steht schon bereit:

    “Die sechs Pakete, heil’ger Mann,
    ‘s ist alles, was ich geben kann.”

    Die Silberschellen klingen leise,
    Knecht Ruprecht macht sich auf die Reise.

    Im Förstershaus die Kerze brennt,
    ein Sternlein blinkt – es ist Advent.

    LORIOT
    "Wer gegen das Endliche zu ekel ist, der kommt zu keiner Wirklichkeit sondern er verbleibt im Abstrakten und verglimmt in sich selbst."

    "Massenterme sind in der Lagrange-Dichte nicht invariant unter lokaler Phasentransformation!
    "

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      #3


      Kastanien sind für mich ein absolutes NoGo, auf einer Stufe mit Broccoli, Rosenkohl, rohen Tomaten......

      Da bräuchte es schon „..nor einen wönzigen Schlock!“ vom Single Malt, um das lecker zu finden.
      Heute draufgekommen, warum im IKEA Pfeile am Boden sind - es ist ein Einrichtungshaus

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        #4
        Ich mag Kastanien auch nicht so- aber der Malt Whisky dazu ist interessant Die frischen Kastanien aus den Oefen zu St. Andr!es und in der Weihnachtsgans sind natuerlich eine Ausnahme. Und eine Tarta- warum nicht... mal sehen ob ich den Guru zum Backen ueberreden kann
        Zuletzt geändert von Kaleika; 03.12.2020, 21:02.
        Quelque chose- sur- Mer.... 200gr frischen Thunfisch zerkleinern;200grkl.Tomaten;OlivenÖl,1kl.Chilischo te;1Knoblauchzehe,Salz,320gr Pasta<Pacheri zB.,2ELOliven,schwarzer Pfeffer,frische Petersilie,pocoBasilicum, Schale< Biozitrone. Heiss anbraten, fertig köcheln.Pasta kochen<2" vor Ende aus dem Wsser und zur Thunfischpfanne geben+ 1Kelle Nudelwasser. Basilic.Petrersil ;Zitronabrieb und Oliven drüber- Flasche Ros`e..

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          #5
          Zitat von Mummenthaler Beitrag anzeigen
          Im Förstershaus die Kerze brennt,
          ein Sternlein blinkt – es ist Advent.
          Ja, Loriot, einfach zeitlos und immer wieder gut.

          Und am zweiten Advent kommt dann auch noch der....böse Wolf?



          https://www.youtube.com/watch?v=g_6nYFUVfCc
          ...

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            #6
            Zitat von Kaleika Beitrag anzeigen
            Vorfreude auf Weihnachten

            Castañas <750 gr
            Mantequilla <100gr
            Leche< 500ml
            Huevos< 6
            Azucar< 150 gr
            Azucar para el caramelo< 60g
            +++++++++++++++++++++++++++++++
            Karamell in einer Bratpfanne :
            3 Esslöffel Zucker erhitzen und einige Tropfen Cognac dazu, soll fluessig sein. Evtl mit Wasser etwas strecken. Sobald eszu rösten beginnt, gießt man es in eine Kuchenform und bedeckt den Boden, indem man die Form bewegt, damit es sich ausbreitet.

            die Kastanien fünf Minuten lang backen und einschneiden- so, dass sie geschält werden können. Mit Geduld die innere Haut abschaelen. Die kaputten Kastanien verwenden wir spaeter- als Deko oder zu einem Glas Rotwein trinken! Die geschälten Kastanien in der Milch kochen, bis sie weich sind, dann in der Milch zerkleinern. Butter dazu < alles mischen mit dem Mixer.

            In einer Schüssel den Zucker mit dem Eigelb mischen und schlagen, bis das Eigelb hell ist. Die gekochte-gemixte Kastaniencreme hinzufügen und gut vermischen. Schlagt das Eiweiß bis es schreit und gebt es dann mit einer schlanken Bewegung in die Schüssel dazu.

            Jetzt alles in die karamellisierte Form fuellen und im Wasserbad/ Ofen ca 30 Min. lang backen bis sie sauber hoch kommt.Umlauf. Abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form nehmen, dabei den Kuchen stuerzen, so dass der Karamellteil oben liegt. Mit den Broesel-Kastanien in Sirup dekorieren und servieren.

            Dankeschön das werden wir auf jeden Fall mal ausprobieren!
            Was man nicht alles in diesem Forum finden kann, schon echt toll
            Ich hoffe, dass es mir gelingt und ich es so toll hinbekomme wie die Beschreibung klingt.

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              #7
              Das Schälen der Kastanien ist sehr mühselig. Gibt es aber auch tiefgefroren, bei 5 Océanos, heute gesehen, noch nicht probiert
              Dle mit den lautesten Meinungen haben meistens nicht die leiseste Ahnung

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