Vorfreude auf Weihnachten
Ein Kind – von einem Schiefertafel-Schwämmchen
Umhüpft – rennt froh durch mein Gemüt.
Bald ist es Weihnacht! – Wenn der Christbaum blüht,
Dann blüht er Flämmchen.
Und Flämmchen heizen. Und die Wärme stimmt
Uns mild. – Es werden Lieder, Düfte fächeln. -
Wer nicht mehr Flämmchen hat, wem nur noch Fünkchen glimmt,
Wird dann doch gütig lächeln.
Wenn wir im Traume eines ewigen Traumes
Alle unfeindlich sind – einmal im Jahr! –
Uns alle Kinder fühlen eines Baumes.
Wie es sein soll, wie’s allen einmal war.
(Aus: J. Ringelnatz, 103 Gedichte, Berlin 1933)
Castañas <750 gr
Mantequilla <100gr
Leche< 500ml
Huevos< 6
Azucar< 150 gr
Azucar para el caramelo< 60g
+++++++++++++++++++++++++++++++
Karamell in einer Bratpfanne :
3 Esslöffel Zucker erhitzen und einige Tropfen Cognac dazu, soll fluessig sein. Evtl mit Wasser etwas strecken. Sobald eszu rösten beginnt, gießt man es in eine Kuchenform und bedeckt den Boden, indem man die Form bewegt, damit es sich ausbreitet.
die Kastanien fünf Minuten lang backen und einschneiden- so, dass sie geschält werden können. Mit Geduld die innere Haut abschaelen. Die kaputten Kastanien verwenden wir spaeter- als Deko oder zu einem Glas Rotwein trinken! Die geschälten Kastanien in der Milch kochen, bis sie weich sind, dann in der Milch zerkleinern. Butter dazu < alles mischen mit dem Mixer.
In einer Schüssel den Zucker mit dem Eigelb mischen und schlagen, bis das Eigelb hell ist. Die gekochte-gemixte Kastaniencreme hinzufügen und gut vermischen. Schlagt das Eiweiß bis es schreit und gebt es dann mit einer schlanken Bewegung in die Schüssel dazu.
Jetzt alles in die karamellisierte Form fuellen und im Wasserbad/ Ofen ca 30 Min. lang backen bis sie sauber hoch kommt.Umlauf. Abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form nehmen, dabei den Kuchen stuerzen, so dass der Karamellteil oben liegt. Mit den Broesel-Kastanien in Sirup dekorieren und servieren.
Übersetzt mit www.DeepL.com/Translator < ergaenzt von Kaleika
Dazu frischen Landwein oder einen wunderbaren span. Malt Whisky aus Segovia
DYC
15
trinkt man solo und in kurzem Glas
Da zum Fest nur 2 Personen fuer 3 Stunden zusammen kommen duerfen- reichen diese Koestlichkeiten bequem fuer diese innige Stunden beim 4 Kerzen Adventskranz und fuer:
"was ich dir schon lang mal sagen wollte.."
was auf die Couch und in das Kissen sollte
auf dem Teppich vorm Kamin..
Bisou.. bisou
Haut an Haut- ich und du
(Aus: c,canady, 3 Gedichte, Muenchen ca 1969)
Ein Kind – von einem Schiefertafel-Schwämmchen
Umhüpft – rennt froh durch mein Gemüt.
Bald ist es Weihnacht! – Wenn der Christbaum blüht,
Dann blüht er Flämmchen.
Und Flämmchen heizen. Und die Wärme stimmt
Uns mild. – Es werden Lieder, Düfte fächeln. -
Wer nicht mehr Flämmchen hat, wem nur noch Fünkchen glimmt,
Wird dann doch gütig lächeln.
Wenn wir im Traume eines ewigen Traumes
Alle unfeindlich sind – einmal im Jahr! –
Uns alle Kinder fühlen eines Baumes.
Wie es sein soll, wie’s allen einmal war.
(Aus: J. Ringelnatz, 103 Gedichte, Berlin 1933)
Castañas <750 gr
Mantequilla <100gr
Leche< 500ml
Huevos< 6
Azucar< 150 gr
Azucar para el caramelo< 60g
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Karamell in einer Bratpfanne :
3 Esslöffel Zucker erhitzen und einige Tropfen Cognac dazu, soll fluessig sein. Evtl mit Wasser etwas strecken. Sobald eszu rösten beginnt, gießt man es in eine Kuchenform und bedeckt den Boden, indem man die Form bewegt, damit es sich ausbreitet.
die Kastanien fünf Minuten lang backen und einschneiden- so, dass sie geschält werden können. Mit Geduld die innere Haut abschaelen. Die kaputten Kastanien verwenden wir spaeter- als Deko oder zu einem Glas Rotwein trinken! Die geschälten Kastanien in der Milch kochen, bis sie weich sind, dann in der Milch zerkleinern. Butter dazu < alles mischen mit dem Mixer.
In einer Schüssel den Zucker mit dem Eigelb mischen und schlagen, bis das Eigelb hell ist. Die gekochte-gemixte Kastaniencreme hinzufügen und gut vermischen. Schlagt das Eiweiß bis es schreit und gebt es dann mit einer schlanken Bewegung in die Schüssel dazu.
Jetzt alles in die karamellisierte Form fuellen und im Wasserbad/ Ofen ca 30 Min. lang backen bis sie sauber hoch kommt.Umlauf. Abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form nehmen, dabei den Kuchen stuerzen, so dass der Karamellteil oben liegt. Mit den Broesel-Kastanien in Sirup dekorieren und servieren.
Übersetzt mit www.DeepL.com/Translator < ergaenzt von Kaleika
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Dazu frischen Landwein oder einen wunderbaren span. Malt Whisky aus Segovia
DYC
15
trinkt man solo und in kurzem Glas
Da zum Fest nur 2 Personen fuer 3 Stunden zusammen kommen duerfen- reichen diese Koestlichkeiten bequem fuer diese innige Stunden beim 4 Kerzen Adventskranz und fuer:
"was ich dir schon lang mal sagen wollte.."
was auf die Couch und in das Kissen sollte
auf dem Teppich vorm Kamin..
Bisou.. bisou
Haut an Haut- ich und du
(Aus: c,canady, 3 Gedichte, Muenchen ca 1969)
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