Nicht so ganz . Die Huevos al Estampido sind ein Gericht, dass man in der Regel in Guachinchen bekommt und bestehen aus Rührei mit Pommes und Chorizo. Ist echt lecker
Das Wort "Estampida" kennen wir aus vielen Cowboyfilmen, wenn eine erschreckte Rinderherde ausbricht und in "Estampida" wildgeworden den sie kontrollierenden "Kuhjungen" entwischen will.
Es ist also ein Ausdruck von "Auf die Schnelle" ein Hauptgericht zu zaubern, mit dem, was man auch schnell zur Hand hat, Papas fritas, Huevos, Mayonaise, Ketchup, Gekochten Schinken und was so gerade noch da ist, auch Chorizos, geben mehr Geschmack in das Gericht.
Der Pfiff ist, daß das Eigelb nicht ganz gar sein soll...............
ich weiß nicht wie dein spanisch sich anfühlt - lach, sollte aber trotzdem verständlich sein, die bilder sollten auch helfen und natürlich hat auch dieses gericht jede menge varianten.
Ich danke allen, die nichts zur Sache zu sagen hatten und trotzdem geschwiegen haben!
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La enfermedad del ignorante es ignorar su propia ignorancia.
Beim Kastanienfest letztes Jahr in La Matanza gab es in der Markthalle u.a. ne Menge Tapas, hübsch aufgereiht auf langen Tischen und gekennzeichnet mit mehrsprachiger Beschriftung... Schade, dass ich die Fotos davon nicht mehr finde... Aber eine Übersetzung ist mir im Gedächtnis geblieben:
Wenn ich mich recht erinnere, gibt es die Kastanien immer so um die gleiche Zeit wie den neuen Wein. Also im September/Oktober rum.
Zu den huevos: Im deutschen gibt es ja einen aehnlichen Begriff: Stampede.
Kam frueher in den Cowboyfilmen bisweilen mal vor, wenn Bueffelherden ausser Rand und Band gerieten und sie nichts aufhalten konnte. Naja und wenn die sich dann durch die Hallen von Wiesenhof stampeden, dann haste "huevos estampidos" - ist doch klar
Das wäre mir neu, ich kenne die Pommes nur als mit angebraten und in der Masse ... Das klassische Rührei ist "huevos revueltos"
So bekommt man dieses Gericht zum Beispiel im El Raspón oder auch in der Bodeguita de Enfrente in Santa Ursula
die huevos estampidos im Enfrente sind aber auch spitze und etwas anders als die mit Pommes und Ei drüber.
Wir haben es ein paar mal versucht sie so hinzubekommen.
Die Zutaten sind recht klar. Kartoffel, Chorizo, Salz, Paprika und Ei.
Im Groben:
Kartoffel (vorwiegend festkochend) kochen und dann in feine streifen schneiden. Ähnlich Strohkartoffel. Diese dann zusammen mit der ebenfalls fein geschnittenen Chorizo im Fett leicht anbraten. Dann das Rühei drüber und vermengen. Und jetzt beginnt die Kunst. Es darf nicht zu lange gebraten werden. Da ganze muss noch etwas schlotzig sein.
Dann mit Paprika bestreuen - fertig.
Und wenn ihr Glück habt schmeckts wie im Enfrente :-)
Nächste Woche werden wir dort wieder eine Portion schnaubulieren ;-)
Hola,habe aus versehen gesalzene Rippchen gekauft. Nun weiss ich nicht wie ich diese zubereiten muss .kann ich die auch im sauerkraut garen????
Danke für eine Info.
Marianne
Kartoffeln fritieren, Spiegelei drauflegen, zerlassene Chorizo drüberlaufen lassen, fertig. Wahlweise mit Chorizo de Perro oder Chorizo de Teror (mit Knoblauch). Ich persönlich esse keine Chorizo, aber "schlotzig schnabulieren" finde ich gut
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