Habe im Forum gesucht, aber keine Beiträge dazu gefunden. Sollte es sie schon geben, naja, dann eben.
Alle kenne wir die "Feigen", diese süssen (erfrischenden wenn kalt gegessen ) Früchte, aber auch sehr klebrig, wenn zu warm. Auch getrocknet kommen sie ja auch nach Deutschland, meisstens willkommen zum "Bunten Teller" zu Weihnachten.
Das sie klebrig sind, rührt von ihrem weissen, kautschukartigen Pflanzensaft, den man an die Finger bekommt, wenn man sie pflückt. Dieser Saft ist weiß, wie bei den Gummibäumen, und deshalb nenne die Leute sie hier "higos de leche" ( Milch-Feigen )
Wie schon hier ein anderes "Leckermäulchen" beschrieben hatte ( wer wohl ? ), kann man mit den "higos de leche" viel gutes anstellen !
Jetzt gibt es aber hier noch andere "higos", und zwar die "higos pico" oder auch "higos chumbos" genannt, das sind die Kakteenfrüchte, die oben als Auswüchse auf den "Flachkakteen" sitzen, meisst werden sie, wenn sie reif sind, orangefarben oder sogar rot. Es können aber auch alle grünen reif sein.
Da diese "Chumberas" ( Feigenhaine ) meistens "wild" irgendwo im Gelände stehen, ist dir kein "Canario" böse, wenn du dir einige pflückst.
Das hat schon seine Gefahren, denn einfach abpflücken tut sie der "Canario" mit einer speziell dafür gefertigten langen Holzzange, lang, damit man auch die entfernteren Früchte erlangen kann. Diese Zangen ( Pinzas para coger higos ) gibt es in den "Ferreterias" ( Eisenwarenhandlung ) auf dem Lande für wenig Geld zu kaufen,oder eine Nachbarin borgt sie dir.
Der Trick ist der: man pflückt die Früchte mit der Zange direkt in einen Eimer.
Wenn der voll ist, mit nach Hause nehmen und im Garten oder im Sand ausschütten. Dann mit eine normalen Borstenbesen gut hin- und herfegen. Dabei brechen den "higos" alle Dornen ab und man kann sie dann in die Hand nehmen. Rein in den Kühlschrank damit, wenn sie schön kalt sind, zum Verzehr rausnehmen, auf beiden Seiten die "Pole" wegschneiden, längs einritzen und den Rest der dicken Schutzhaut wegnehmen.
"Essen !"
Wie erfrischend, nicht wahr ??
Man kann kaum genug davon bekommen, weil so ungewöhnlich schmackhaft, ohne ekelhaft süß zu sein, halt eben erfrischend !
Jedoch, Vorsicht, man sollte danach gleich KEIN Wasser trinken! Hab ich zwar doch gemacht, ohne Probleme, aber der Volksmund hat auch seine Weißheiten, und auch sagt manch einer, daß wer zu Blindarm-Reizungen neigt, möglichst wenige essen sollte. ( Wegen der viellen Kernchen im Fruchtfleisch )
In Mexico wird aus diesen "Higos pico" ein Schnapps gemacht, wie der heisst, weiss hier bestimmt jemand.
Guten Appetit !
Es gibt kein Obst, was preiswerter ist ! Es sei denn, man hat 'nen eigenen Garten !
Alle kenne wir die "Feigen", diese süssen (erfrischenden wenn kalt gegessen ) Früchte, aber auch sehr klebrig, wenn zu warm. Auch getrocknet kommen sie ja auch nach Deutschland, meisstens willkommen zum "Bunten Teller" zu Weihnachten.
Das sie klebrig sind, rührt von ihrem weissen, kautschukartigen Pflanzensaft, den man an die Finger bekommt, wenn man sie pflückt. Dieser Saft ist weiß, wie bei den Gummibäumen, und deshalb nenne die Leute sie hier "higos de leche" ( Milch-Feigen )
Wie schon hier ein anderes "Leckermäulchen" beschrieben hatte ( wer wohl ? ), kann man mit den "higos de leche" viel gutes anstellen !
Jetzt gibt es aber hier noch andere "higos", und zwar die "higos pico" oder auch "higos chumbos" genannt, das sind die Kakteenfrüchte, die oben als Auswüchse auf den "Flachkakteen" sitzen, meisst werden sie, wenn sie reif sind, orangefarben oder sogar rot. Es können aber auch alle grünen reif sein.
Da diese "Chumberas" ( Feigenhaine ) meistens "wild" irgendwo im Gelände stehen, ist dir kein "Canario" böse, wenn du dir einige pflückst.
Das hat schon seine Gefahren, denn einfach abpflücken tut sie der "Canario" mit einer speziell dafür gefertigten langen Holzzange, lang, damit man auch die entfernteren Früchte erlangen kann. Diese Zangen ( Pinzas para coger higos ) gibt es in den "Ferreterias" ( Eisenwarenhandlung ) auf dem Lande für wenig Geld zu kaufen,oder eine Nachbarin borgt sie dir.
Der Trick ist der: man pflückt die Früchte mit der Zange direkt in einen Eimer.
Wenn der voll ist, mit nach Hause nehmen und im Garten oder im Sand ausschütten. Dann mit eine normalen Borstenbesen gut hin- und herfegen. Dabei brechen den "higos" alle Dornen ab und man kann sie dann in die Hand nehmen. Rein in den Kühlschrank damit, wenn sie schön kalt sind, zum Verzehr rausnehmen, auf beiden Seiten die "Pole" wegschneiden, längs einritzen und den Rest der dicken Schutzhaut wegnehmen.
"Essen !"
Wie erfrischend, nicht wahr ??
Man kann kaum genug davon bekommen, weil so ungewöhnlich schmackhaft, ohne ekelhaft süß zu sein, halt eben erfrischend !
Jedoch, Vorsicht, man sollte danach gleich KEIN Wasser trinken! Hab ich zwar doch gemacht, ohne Probleme, aber der Volksmund hat auch seine Weißheiten, und auch sagt manch einer, daß wer zu Blindarm-Reizungen neigt, möglichst wenige essen sollte. ( Wegen der viellen Kernchen im Fruchtfleisch )
In Mexico wird aus diesen "Higos pico" ein Schnapps gemacht, wie der heisst, weiss hier bestimmt jemand.
Guten Appetit !
Es gibt kein Obst, was preiswerter ist ! Es sei denn, man hat 'nen eigenen Garten !
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